Внешняя торговля в области металлургии между Беларусью и Российской Федерацией в 2013 году – краткий обзор2013-11-22

По данным таможенной статистики национального статистического комитета Республики Беларусь металлургические предприятия страны экспортировали в Россию порядка пятисот тысяч тонн металлопродукции в период с начала года по август месяц. Прирост по сравнению с предыдущим годом составляет 34,5%.

Ведущее место в доле экспорта принадлежит машинам, оборудованию и транспортным средствам – это более 33% от общего объема экспорта на территорию Российской Федерации. Сумма поставок данной категории товаров составляет 1,325 млрд. долл. США (показатели за март 2013 года).

Доля экспорта металлов и металлопродукции из Беларуси в Россию составляет порядка 8%. Только по итогам января-марта текущего года Беларусь экспортировала продукции металлургического комплекса на сумму 293,3 млн. долл. США – это на 9,2% превышает показатель 2012 года. В структуре экспорта основную долю металлопроката составляют стальная арматура, катанка, прутки из легированных сталей.

Структура импорта металлопродукции из России в Беларусь распределяется следующим образом: удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составляет 10,8% от общего объема импорта, на долю металлов и металлопроката приходится порядка 12% (данные на март месяц). Поставки продукции металлургии из России в Республику Беларусь за период с января по март текущего года составили 1,296 млрд долл. США, что также демонстрирует прирост по сравнению с 2012 годом.

Читайте: чем обусловлен рост спроса на продукцию металлопроката.

А также: Белорусский металлургический завод в каталоге «100 лучших товаров России».