Запасы титана на постсоветском пространстве2013-11-24

Наиболее весом титановый потенциал трех стран: России, Украины и Казахстана.

По ресурсным запасам диоксида титана Россия занимает второе место в мире после Китая (по прогнозам это более 800 млн. тонн). Распределение ресурсов достаточно равномерное: наиболее богатые территории – это юг Сибири и Дальнего Востока, европейский Север, центральные и южные районы европейской части России. Однако запасы титана России сосредоточены в месторождениях со сложной геологией и технологией добычи. Например, знаменитое гигантское месторождение в Республике Коми – Ярегское – представляет собой многоэтажную россыпь, расположенную на глубине 150-280 м со сложными труднообогатимыми рудами. Поэтому до сих пор зависимость России от импорта титана очень весома.

В целом потенциальные титановые ресурсы Украины оцениваются в 20% от общих мировых запасов, разработанные же - составляют от 7% до 12%. Кроме коренных месторождений, имеющихся в Украине, потенциал россыпных рассчитан на 30 лет при рациональном их использовании. Крупнейшее россыпное месторождение - Малышевское, составляющее основу титановой сырьевой базы СССР. Тем не менее, в Украине нет замкнутого цикла производства: добыча титана и его переработка не завершается производством готовой продукции. По подсчетам данный недостаток лишает страну порядка одного млрд. дол. США прибыли.

Цветная металлургия занимает значимое место среди других отраслей промышленности Казахстана. В стране имеются три месторождения: Сатпаевское (бывший Бектимир), Обуховское и Шокашское. Крупнейшее из них — Сатпаевское, запасы которого составляют 60 млн. тонн ильменита с прогнозируемым сроком разработки 50-60 лет.

Потребление титана в мире