Потребление титана в мире2013-11-27

Месторождения титана находятся на территории следующих стран: Китай, Россия, ЮАР, Украина, Япония, Австралия, Индия, Цейлон, Бразилия, Южной Корея, Казахстан. В то время как крупнейшими потребителями титана и его сплавов являются США, Япония, страны Западной Европы и Россия. Доминирующие области применения титана весьма отличаются в каждой из стран. Например, в США титан потребляется в самолетостроении, судостроение, космонавтике, военной авиации, химической и нефтегазовой промышленности, а также медицине. В Европе традиционно сильными конечными рынками потребления титана являются строительная и нефтегазовая промышленность. А в Японии основная доля потребления титана приходиться на производство оборудования и конструкций для атомной энергетики, химической промышленности и заводов; производство потребительских товаров, предметов спорта и досуга; а также в сферах электроники и медицины. В России, разумеется, целевым сегментом является нефтегазовая промышленность, аэрокосмическая и военная области.

Быстрое развитие экономики Китая непременно влияет на рост потребностей страны в области цветной металлургии, титановый прокат – не исключение. Основная доля потребляемого титана идет на химическую и нефтегазовую промышленность, а также используется в автомобилестроении, судостроении, медицине и в производстве потребительских товаров.

Широчайшее применение титана в различных областях промышленности обуславливается качествами металла. Удельная прочность титановых сплавов превышает прочность сталей практически в два раза (а при повышенных температурах превосходят высокопрочные сплавы алюминия). Это качество незаменимо в ракето- и самолетостроении. Титановые сплавы находят все большее применение в машиностроении, строительстве морских судов, сферах железнодорожного и автомобильного транспорта благодаря своей повышенной стойкости к коррозии. Хорошая пластичность металла повышает прочность титановых сплавов в условиях низких температур, - отсюда применение в криогенной технике. Благодаря тому, что титан превосходно поддается полировке и другим методам обработки поверхности, его сплавы используются для изготовления конструкций мостов, стен и крыш зданий, их внутренней отделки и даже художественных изделий. Кроме того, титан биологически безвреден, поэтому является отличным материалом для производства оборудования восстановительной хирургии и пищевой промышленности.