Медные руды: геология и добыча2013-12-14

Медные руды - это природные минеральные образования соединений меди, содержащие ее в таких количествах, промышленная добыча которых экономически рентабельна и технически возможна. Наиболее крупные месторождения медных руд локализованы в вулканических породах Чилийских Анд. 

В земной коре медь содержится в виде комплексных соединений, в состав которых, кроме меди, могут входить цинк, свинец, золото, серебро и другие металлы. Известно порядка 250 минералов меди, в то время как промышленное значение имеют лишь 20 из них. К наиболее богатым медью минералам относятся халькозин (минерал свинцово-серого цвета, его еще называют медный блеск, содержит почти 80% меди), борнит (пестрая медная руда, содержит до 65% меди), куприт (богатая медью красная руда, содержит более 80% меди), халькопирит (или медный колчедан - минерал серо-желтого цвета, процентное содержание меди – порядка 30%). В разных странах медь извлекают из разных минералов: в США, например, из халькозина, на Кубе – из куприта, в Перу – из хлорида меди.

Разнообразие медных руд велико, но вот богатые месторождения меди уже давно исчерпаны. Большая часть металла сегодня добывается из низкосортных руд. Основной метод добычи – открытый: медная руда добывается в огромных карьерах с помощью эскалаторов. Экономический эффект от разработки таких месторождений может достигаться только благодаря увеличению масштабов добычи. В то же время циклы переработки меди - от добычи руды до ее извлечения - обычно территориально связаны и локализованы в районах залегания медных руд, поскольку транспортировка медной руды экономически неэффективна. Для дальнейшей переработки перевозится черновая медь и концентрат. В результате производства меди получают: рафинированную медь, серный колчедан, цинковый, свинцовый, медный, молибденовый концентраты, медный и никелевый купорос, свинец, золото, серебро, платину и многие другие не менее ценные продукты.

Страны с наиболее крупными медными месторождениями это: Чили, США, Китай, Казахстан, Польша, Россия, Индонезия, Австралия, Канада. Богатейшими месторождениями считаются: Чукикамата и Эскондида в Чили, Грасберг в Индонезии, Октябрьское и Удокан в России, Антамина в Перу, Салобу и Соссегу в Бразилии.

 

Читайте также: мировые запасы меди.