Добыча меди в Российской Федерации2013-12-25

По объемам разведанных запасов меди Российская Федерация входит в тройку лидеров, наряду с Чили и США. Запасы меди в России составляют 11% от мировых. К медедобывающим странам постсоветского пространства также относятся Казахстан и Узбекистан, на их долю приходиться 28,8% и 12,5%  разведанного ресурса соответственно (от общих учтенных запасов металла). Доля России в процентном соотношении составляет 52,8%, совокупная доля остальных стран СНГ – порядка 6%. По выпуску рафинированной меди Россия также занимает ведущее место среди соседних стран. При этом более 70% производимого ресурса предназначено для экспорта, формируя порядка 7% дохода от общего объема экспорта страны.

Главные месторождения меди на территории России сосредоточены в Красноярском крае, на Урале и в Читинской области, там же сконцентрированы и основные медные производства страны. К крупнейшим в мире относятся: Удоканское, Талнахское, Октябрьское и Гайское месторождения. 

Несмотря на объемы разведанного ресурса меди (более 120 месторождений), степень их промышленного освоения невысока. При существующих современных технологиях добычи доля рентабельных запасов меди составляет  две трети от общего числа разведанных. Месторождения с содержанием меди в рудах менее 1%, когда ситуация усугубляется сложными горнотехническими условиями добычи, а также удаленностью и труднодоступностью региона, признаны нерентабельными. Однако в целом, можно сделать вывод, что сырьевая база меди в России достаточна для развития медного производства с целью как полного удовлетворения собственных потребностей, так и поставки ресурса на внешние рынки.

Читайте также: запасы меди в мире.